Немного истории

Турецкая баня хаммам:  ритуал получения удовольствия

 

Хаммам – это незабываемые ощущения, потрясающее удовольствие, замечательный жизненный опыт и подлинное очищение! Если вы путешествуете по Турции, то обязательно запланируйте для себя посещение турецкой бани хаммам.

Вы когда-нибудь посещали хаммам — турецкую баню? Если нет, то вы многое потеряли. Хаммам – это незабываемые ощущения, потрясающее удовольствие, замечательный жизненный опыт и подлинное очищение!

Если вы путешествуете по Турции, то обязательно запланируйте для себя посещение турецкой бани хаммам. А если окажетесь в Стамбуле и не совершите визит в хамам, то это будет просто преступлением! Посещение турецкой бани хаммам поможет вам лучше понять душу турецкого народа, потому что хаммам – это неотъемлемая часть культуры Турции, и традиции турецкой бани уходят своими корнями в глубину веков. Хаммам принесет вам очищение, оздоровление и даже некоторое омоложение тела, снимет накопившуюся усталость, активизирует жизненные силы и станет незабываемым экспериментом.

    Ритуал получения удовольствия

Что происходит в турецких банях? Почему они так знамениты? И чем отличается турецкая баня хаммам от привычной нам русской бани или финской сауны?

Ритуал турецкой бани хаммам выверен веками. В Турции много старинных бань хаммам, которые сохраняются в неизменном виде уже много веков. Но во многих отелях есть современные турецкие бани, оборудованные новейшей техникой, которые тоже представляют большой интерес для туристов. Но в какой бы хаммам вы ни попали, порядок действия посетителей везде одинаков.

Для начала вас проведут в так называемую «холодную комнату» (по-турецки «soğukluk»). Здесь ваше тело привыкнет к теплу и подготовится к тому основному действу, ради которого вы и пришли в хаммам.

Далее, оставшись в одном только полотенце и специальных шлепанцах на деревянной подошве, которые турки называют «nalins», вы пройдете через массивную деревянную дверь в «жаркую комнату», или парную (по-турецки «sisaklik» или «hararet»). Интересно, что в турецких банях используют специальные полотенца, которые называются «peştemal». Это яркие полотенца большого размера, обычно в клетку или полоску и с бахромой по обеим сторонам. Их обвязывают у груди, и при этом они прикрывают большую часть тела.

Когда вы войдете в «жаркую комнату» (парное отделение), банщик окатит вас горячей водой и начнет тщательно скрести ваше тело. Ни один квадратный миллиметр вашего тела не останется без внимания, банщик добросовестно соскребет все частицы омертвевшей кожи, распарит и отчистит все уголки вашего тела, даже между пальцами рук и ног.

После того, как вся кожа вашего тела будет выскоблена и отчищена, вас намылят жидким мылом и шампунем и при желании сделают вам массаж всего тела. Этот массаж может показаться немного болезненным, но стоит потерпеть: мужчины и женщины, работающие массажистами в турецких банях хаммам, являются настоящими специалистами своего дела и славятся своими живительными, оздоровительными и по-настоящему восстанавливающими силы массажами. Если вы хотите полностью прочувствовать, что такое хаммам, просто доверьтесь этим массажистам и позвольте им полностью снять у вас весь накопившийся стресс и усталость.

Массаж в турецких банях начинают с шеи, и далее банщик медленно и тщательно разминает каждый мускул вашего тела, двигаясь вдоль позвоночника вниз до самых ступней. Массаж ступней особенно приятен, он не только снимает усталость с натруженных ног, но и гарантирует окончательное и полное расслабление всего организма. Затем банщик переворачивает клиента на спину и моет все его тело с головы до ног, как маленького ребенка. После этого – последнее омовение чистой водой, и приходит время покидать парную.

Вам дают свежее чистое полотенце и провожают снова в «холодную комнату». Здесь можно отдохнуть, прийти в себя после всего пережитого, выпить чая или кофе и пообщаться с остальными посетителями турецкой бани хаммам. Расслабьтесь и глубоко вздохните: вы только что пережили настоящий ритуал хаммам!

     Хаммам — это незабываемые впечатления

И вот настает время покинуть хаммам. Одеваясь после этой очистительной и воскрешающей процедуры, полюбуйтесь на себя в зеркало: ваша кожа ярко-розовая и нежная, как у младенца, глаза чистые, взгляд незамутненный. Не зря турки говорят, что посетить хаммам – это все равно, что заглянуть в другой мир. Так что посещение хаммама приобщит вас к культуре Турции и поможет лучше понять жителей этой страны.

     Внимание!

Если вы перегрелись на жаре или обгорели на солнце, то посещение турецкой бани хаммам будет не самой лучшей идеей.

Турецкая баня хаммам – это один из самых древних и самых распространенных турецких обычаев, и в то же время эта традиция , пожалуй, самая малопонятная для европейского человека.

Традиции турецкой бани уходят корнями в далекое прошлое, им следуют уже десятки и сотни поколений турецкого народа. Турецкие бани хамам берут свое начало от римских и византийских бань, которые были унаследованы сельджуками. Именно сельджуки довели традиции турецкой бани до совершенства, которое бережно передается из поколения в поколение, и сегодня турецкие бани являются не только важной составляющей частью религиозной и светской жизни в Турции, но и особым удовольствием, по-настоящему насладиться которым можно только в Турции.

Традиции турецкой бани хаммам в Турции не только бережно хранятся, но и развиваются, и сегодня в Турции наряду с традиционными старинными банями можно встретить современные хаммам – бани, оборудованные современной техникой. Например, в Стамбуле  есть несколько турецких бань, которые существуют в неизменном виде уже несколько веков, и одновременно с этими старинными банями в большинстве пятизвездочных отелей Стамбула есть современные турецкие бани хаммам, оборудованные новейшей техникой.

     Хаммам в Турции

Турецкие бани хаммам – это больше, чем просто место, где правоверные мусульмане могут исполнить требования ислама о чистоте и очищении. Хаммам – это особое место, и обычаи и традиции турецкой бани c давних пор неразрывно связаны не только с религией, но и с повседневной жизнью Турции. Хаммам в Турции – это единственное место, где все люди равны. Богатые и бедные, старые и молодые, военные и штатские – в турецких банях нет различия между статусом и 

сословиями, здесь все могут свободно общаться на равных, обсуждать любые проблемы и даже сплетничать.

     Хаммам: история и традиции

В те времена, когда гарем султана был центром политической жизни страны, посещение турецкой бани было особым событием. Женщины шли из гарема в хаммам с большой важностью, и их сопровождали слуги, которые несли все необходимое для посещения бани.

Молодые девушки в те далекие времена во время похода в хаммам старались выставить напоказ и продемонстрировать всем свои вышитые полотенца и красивые деревянные башмаки, стараясь тем самым привлечь внимание более старших женщин, которые могли присматривать потенциальных жен для своих сыновей.

Мужчины так же, как и женщины, наслаждались походами в хаммам, но в другие часы или дни, чем женщины, и точно так же порой извлекали из этих походов определенную пользу, обсуждая, в основном, бизнес и политику.

Но, кроме обычных гигиенических процедур очищения, существуют и другие традиции турецкой бани – хаммам. Протокол турецкой бани хаммам имеет и свои специальные церемонии, например, ритуал невесты и ритуал жениха, которые до сих пор существуют в свадебных традициях Турции. В турецкой бане хаммам есть также особый ритуал обрезания, ритуал проводов в армию и другие.

В целом можно сказать, что традиции турецкой бани хаммам неразрывно связаны с обычаями и культурой Турции в целом. Конечно, сегодня ритуал посещения турецкой бани уже не окружен такой помпезностью и торжественностью, как в старину, но турецкие бани хаммам и в наши дни продолжают оставаться для многих жителей Турции важной и неотъемлемой частью их повседневной жизни.

Источник: http://www.helloturkey.ru

developed by Pavlo Yanovsky (pavlo.yanovsky@gmail.com)